塩麹ブーム到来!
2011年 10月 20日
恐る、恐る、塩麹ワールドにはじめのい~っぽ~
たのしーことCLUBで仕込んだ塩麹ができたようなので早速
①野菜を漬けこむ
今回はきゅうりと人参を漬けました~1日
かなりあっさりな浅漬け、もうちょっとつけてもいいかも・・・です
②鶏胸肉を今漬け込みました
もう少ししてくま男の夜食にします
③生鮭を漬けこみました
明日の夕飯の予定
④豆腐を漬けこむ予定・・・・豆腐水切り中
ということで塩麹三昧ですぐになくなりそうな勢いなので
次を用意しました
毎日行っているスーパーにも売っていました、みやここうじ
海の塩がいいとnanakoちゃんが言っていたので
ハワイで買ってきたのに出番がなかったKona Sea Salt
大粒なのでこれも出番がなく忘れられていたミルサーで細かく挽く
次の塩麹ちゃん~
塩麹ばんざい!
nanakoちゃん、えみちゃんありがとう
手作り餃子普及活動の会、会員No.17のふくすけさんが早速自主練しています
なかなかの出来です
たった1回でこれだけできるとは~さすがです
嬉しいな~