エンパナーダをつくる
2011年 10月 02日
メキシコ風、ペルー風、チリ風などたくさんあるそうですが
これはアルゼンチンのコルドバ風(母を訪ねて三千里のマルコが訪れた街)
MARIAから教わったのを自分風にアレンジしました
今まで2回つくりました
さあ、つくろう・・・と思ったらなんと、レシピのカードがない!
いつもこんなふうにカードにしてレシピボックスに入れています
お菓子と料理別
気を取り直して、ネットでもう一度調べておおよその感じでつくり始めました
[皮]
薄力粉:500g
コーンクリーム缶:小1缶
水:20cc
オリーブ油:大3さじ
塩:小1さじ
[中身]
合挽:300g
人参:適量
ピーマン:3個
玉ねぎ:大2個
ゆで卵:3~4個
塩:小1/2さじ
クミン・オレガノ・胡椒など(なければ家にあるスパイス何でも)
カレー粉(suisuiオリジナル)
クリームチーズ(suisuiオリジナル)
中身をつくります
南米料理はなぜかゆで卵入ってる率高いです
冷ましておきましょう
次に皮つくり
25等分しましたが30個でもいいかな
クリームチーズも入れます
しっかり閉じて、人差し指と親指で端をつまんで中に折りたたみます
ドイールを塗って250°cで20分~25分オーブンに入れ
美味でございました~
MARIAはオリーブの実を1個づつ入れてありました
味がもっとひきしまります
お好みでレーズンもOK
私風はこれにカレー粉を入れます
是非チャレンジしてみてください