人気ブログランキング | 話題のタグを見る

図解 ピータン豆腐

ピータン豆腐って何?
まだよくわからない方に詳しく説明いたします

まず中華食材コーナーに売っているピータン
図解 ピータン豆腐_d0158258_17461951.jpg

中華街などで買い求めると泥とわら付のもあります
図解 ピータン豆腐_d0158258_17463419.jpg

殻を割ってみましょう
図解 ピータン豆腐_d0158258_1746463.jpg


ちょっとびっくりな色ですが
切ってみましょう
図解 ピータン豆腐_d0158258_17465729.jpg

中がちょっぴりどろりとしています
刻んでみましょう
図解 ピータン豆腐_d0158258_1747912.jpg

食べやすい大きさに切った木綿豆腐(絹豆腐は不可)
図解 ピータン豆腐_d0158258_1747211.jpg

これにピータン、刻み葱、刻みしょうがをのせ
図解 ピータン豆腐_d0158258_17473377.jpg


出来上がり~

食べる直前に味の素(なくても可)、しょうゆ、ごま油をかけて
混ぜて食べます
お父さんが帰ってからという場合は味付けする前の↑の状態でそのまま
冷蔵庫に入れておきましょう
食べる時に一旦水切りして味付けします

簡単でしょう~!
これだけです
普通の冷奴にピータンのせて、ごま油を加えるだけです
独特の味ですが、けっこうはまります

どうぞ、挑戦してみてください
by suisuiringo | 2011-07-16 07:33 | つくる 食

つくること&雑記&ひとり旅


by suisui