図解 ピータン豆腐
2011年 07月 16日
まだよくわからない方に詳しく説明いたします
まず中華食材コーナーに売っているピータン
中華街などで買い求めると泥とわら付のもあります
殻を割ってみましょう
ちょっとびっくりな色ですが
切ってみましょう
中がちょっぴりどろりとしています
刻んでみましょう
食べやすい大きさに切った木綿豆腐(絹豆腐は不可)
これにピータン、刻み葱、刻みしょうがをのせ
出来上がり~
食べる直前に味の素(なくても可)、しょうゆ、ごま油をかけて
混ぜて食べます
お父さんが帰ってからという場合は味付けする前の↑の状態でそのまま
冷蔵庫に入れておきましょう
食べる時に一旦水切りして味付けします
簡単でしょう~!
これだけです
普通の冷奴にピータンのせて、ごま油を加えるだけです
独特の味ですが、けっこうはまります
どうぞ、挑戦してみてください