エンパナーダ
2011年 06月 11日
エンパナーダ
(南米のミートパイのこと)
急に食べたくなって
以前教えてもらった記憶をたどりながら作ってみました
ネットでいろいろ調べたら
ペルー式やアルゼンチン式
油で揚げる方法やオーブンで焼く方法
いろいろあり
私はマリアとおなじくアルゼンチン式のオーブンで焼く方法にしました
生地は薄力粉にコーン缶のクリームを入れて練って
中身は合挽に人参、ピーマン、玉ねぎのみじん切りを炒め、さめてから
ゆで卵のみじん切りをあわせます
(南米料理ってゆで卵入れることが多いので面白いです)
味付けはクミンやオレガノなどのスパイスと塩
今回はちょっぴりカレー粉を入れてみました
生地をのばして中身を入れ、オーブン250度で20分
まあまあの出来
味は美味しいのですが、形が美しくないので
これも70点
研究の余地ありです
でも、美味しかったな~
またマリアに教えてもらおうっと!