豆もやしと春雨のさっぱりサラダ

夏~食べたい物、食べられるものがだんだん狭まってくるような気がします
そんな時にさっぱりだけど、適当に栄養もあり、ビールのおつまみにもなるような中華サラダ
むかし、実家が中華料理店をしていた時の定食に必ずついていました

豆もやしと春雨のさっぱりサラダ
d0158258_2071480.jpg

≪材料≫
豆もやし 1袋(茹でておく)
春雨   20g(お湯で戻しておく)
しょう油 大さじ1
酢     大さじ2.5
砂糖   大さじ1
ごま油  大さじ1
練りからし チューブだと1センチ または小さじ1

≪つくり方≫
①ボールに練りからしを調味料で少しずつ溶かして良く混ぜておく
②それに豆もやしと春雨を入れて、あえてできあがり

お子さんが食べる場合はからしを抜いてください
これは冷やし中華のたれにもなります
[PR]
Commented by tobikurasha at 2013-07-26 19:26
調味液の配合を見て、ジワッとヨダレが出てきました(笑)
暑いせいか、最近はもっぱらマリネばかり作っています。体が酢を求めているのかも。
このサラダもお酢入りですね。明日、作ります!\(^o^)/
Commented by suisuiringo at 2013-07-26 21:01
ももんがさ~ん
夏のこの時期は食べるものが決まってしまいますね
もやしって栄養あるんですよね、春雨も!
是非試してみて下さい
下に中華麺をゆでたのを合わせても美味しいです
by suisuiringo | 2013-07-25 20:08 | つくる 食 | Comments(2)

つくること&雑記&ひとり旅


by suisui
プロフィールを見る
画像一覧