生酵母をつかってHBでパンを作る

Nohohon Bakelyのゆっこ先生にいただいた生酵母を
大事にかけつぎして育てています
ホームベーカリーでつくったらどうだろう?

実験開始
パンフレット見たら、生酵母でもつくれるし、酵母も、パン生地もつくれる
いつも普通のパンしか作っていなかったので忘れていました
でも、普通のパンは4時間でできるのに、生酵母は7時間
18:30にセットして、出来上がりは1:30
深夜に焼きあがったパン(真上から撮影)
d0158258_734395.jpg

ちょっと色白だけど皮のパリパリ感が、ドライイーストと違う
味も優しい感じ

成功でした~
次はパン生地をつくって違うパンをつくってみようっと!
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Commented by ゆっこ at 2012-10-26 18:49 x
suisuiさん
7時間発酵が出来るとはもしやMKですか?
他の機種はイーストかホシノにしか発酵が対応出来ないのですよね〜
冬場は30度くらいの温水にしてあげるとさらにいいかもしれません。
私もMKのHB欲しいな〜
Commented by suisuiringo at 2012-10-26 19:24
ゆっこちゃん
MKではなくて、パナソニックです
生種もつくれるんです、おもちも
材料入れて焼き上がりまでが7時間でした
深夜1:30に試食して寝ました(笑)
by suisuiringo | 2012-10-26 07:37 | つくる 食 | Comments(2)

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