餃子始め

年末にCHITOちゃんが禁断症状が出た~とあって
わかるわかる~食べたくなるんだよね~
肉まんづくりばかりで餃子がちょっとおろそかになっていました
これはまずい!腕が落ちちゃうというわけで
餃子始め~

今日でお正月休みの終わる婿殿にも食べさせようと
昼ご飯につくりました
d0158258_162601.jpg


≪焼き餃子…本日の配分≫
皮・・・強力粉350g 薄力粉250g 熱湯350cc にら1束 ネギ しょうが 砂糖 塩
あんこ・・・ひき肉400g 醤油30cc 水120cc 味の素 ごま油

これで55個 皮のあまり9個 (これは油餅にしました)

本日は伸ばしやすい柔らかさで、食べるときはとても歯ごたえのある皮でした
もう少し熱湯を増やすと柔らかくなるので初心者には皮を伸ばしやすいかもしれません


久しぶりに焼き餃子~美味でございました

♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ 

くま男とあ~たんの手
d0158258_16363750.jpg

[PR]
Commented by a_piece_of_dream at 2012-01-04 09:02
翠子さーん♪
あけましておめでとうございます。
あーたんの手。。。胸キュンです♪
これから 多くのシアワセを つかんでいくのでしょうね。
いろいろ 思い出して シアワセ気分いただきました。
ありがとうございます。
今年も どうぞ よろしくお願いします。
Commented by suisuiringo at 2012-01-04 16:57
hanaちゃ~ん
おめでとうございます
hanaちゃん家でも可愛いbabyが来たね~
りんごのあのころを思い出すよ~
一生懸命育ててもう10歳です
あ~たん見てると私もいろいろ思い出しています
どうぞこちらこそよろしく
コメント入れていないけど、毎回ブログ見てるよ
ペコちゃんの成長も楽しみです♪♪~
by suisuiringo | 2012-01-03 16:39 | つくる 食 | Comments(2)

つくること&雑記&ひとり旅


by suisui
プロフィールを見る
画像一覧