図解 ピータン豆腐

ピータン豆腐って何?
まだよくわからない方に詳しく説明いたします

まず中華食材コーナーに売っているピータン
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中華街などで買い求めると泥とわら付のもあります
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殻を割ってみましょう
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ちょっとびっくりな色ですが
切ってみましょう
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中がちょっぴりどろりとしています
刻んでみましょう
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食べやすい大きさに切った木綿豆腐(絹豆腐は不可)
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これにピータン、刻み葱、刻みしょうがをのせ
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出来上がり~

食べる直前に味の素(なくても可)、しょうゆ、ごま油をかけて
混ぜて食べます
お父さんが帰ってからという場合は味付けする前の↑の状態でそのまま
冷蔵庫に入れておきましょう
食べる時に一旦水切りして味付けします

簡単でしょう~!
これだけです
普通の冷奴にピータンのせて、ごま油を加えるだけです
独特の味ですが、けっこうはまります

どうぞ、挑戦してみてください
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by suisuiringo | 2011-07-16 07:33 | つくる 食 | Comments(0)

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