いんげん
2011年 06月 30日
モロッコいんげんと豚肉と春雨の味噌炒め
今回はモロッコいんげん(平たいの)ですがもちろん普通のいんげんでも可
ニンニクしょうがを炒めて肉を入れ、いんげんを炒め
少し水を入れて煮て
ティエンメンジャン(八丁味噌でも可)、酒、しょうゆ、砂糖、味の素で味を調え
水溶き片栗粉をいれ、最後に戻した春雨を入れ、ごま油でできあがり
みそあじだと、豚肉と茄子、豚肉とキャベツ(ホイコーロ)もベストカップルです
豚肉をひき肉にしていんげん(又は茄子、又は野菜なし)を細かく切ればあ~ら不思議、ジャジャ麺の具になります
この料理が大好きでひとりでもぺろりと食べてしまいます
猛暑に負けないためにも食べる・寝るが大事です