いんげん

昨夜のメインディッシュ

モロッコいんげんと豚肉と春雨の味噌炒め
d0158258_8212696.jpg


今回はモロッコいんげん(平たいの)ですがもちろん普通のいんげんでも可
ニンニクしょうがを炒めて肉を入れ、いんげんを炒め
少し水を入れて煮て
ティエンメンジャン(八丁味噌でも可)、酒、しょうゆ、砂糖、味の素で味を調え
水溶き片栗粉をいれ、最後に戻した春雨を入れ、ごま油でできあがり

みそあじだと、豚肉と茄子、豚肉とキャベツ(ホイコーロ)もベストカップルです
豚肉をひき肉にしていんげん(又は茄子、又は野菜なし)を細かく切ればあ~ら不思議、ジャジャ麺の具になります

この料理が大好きでひとりでもぺろりと食べてしまいます

猛暑に負けないためにも食べる・寝るが大事です
[PR]
by suisuiringo | 2011-06-30 08:27 | つくる 食 | Comments(0)

つくること&雑記&ひとり旅


by suisui
プロフィールを見る
画像一覧