エンパナーダ

友人のアルゼンチン人のマリアが良く作ってくれる
エンパナーダ
(南米のミートパイのこと)

急に食べたくなって
以前教えてもらった記憶をたどりながら作ってみました

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ネットでいろいろ調べたら
ペルー式やアルゼンチン式
油で揚げる方法やオーブンで焼く方法
いろいろあり

私はマリアとおなじくアルゼンチン式のオーブンで焼く方法にしました

生地は薄力粉にコーン缶のクリームを入れて練って
中身は合挽に人参、ピーマン、玉ねぎのみじん切りを炒め、さめてから
ゆで卵のみじん切りをあわせます
(南米料理ってゆで卵入れることが多いので面白いです)
味付けはクミンやオレガノなどのスパイスと塩
今回はちょっぴりカレー粉を入れてみました
生地をのばして中身を入れ、オーブン250度で20分

まあまあの出来
味は美味しいのですが、形が美しくないので
これも70点
研究の余地ありです

でも、美味しかったな~
またマリアに教えてもらおうっと!
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by suisuiringo | 2011-06-11 18:09 | つくる 食 | Comments(0)

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