油餅(ヨウビン)

お天気がいいと数日前から知っていたので
今日はドライブでもしようと言っていたのですが
やはり家にいることにしました

午前中はホームベーカリーでパンを焼き、水餃子を作りながら
ミシンで新しいものをつくるという
3種類のことを同時にしました

初めての物を作るのは結構難しいです

焼き立てのパンは隣駅の私の実家へ歩いて持っていき
帰ってから水餃子を包み、ゆでました

新しいものは用事が入ったので今日は完成せず・・・でした


水餃子の皮が余ったので油餅(ヨウビン)をつくりました
第二回の手づくり餃子普及活動の会でも作りましたね、会員さん!

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皮を全部まとめてのばし、刻み葱とごま油と塩をふりかけて
手前からくるくる丸めて
1本の筒にしたら、縄のようにとぐろのように巻き、それをそのまま延ばします
ねぎはこの画像よりもっとたくさん入れた方がおいしいです
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表面にまたごま油と塩をなでつけます
弱火でゆっくりフライパンで焼きます
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両面焼いてできあがり
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素朴な味で香ばしくておいしいですよ

餃子の皮が余ったら是非つくってみてください
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by suisuiringo | 2011-05-14 21:22 | つくる 食 | Comments(0)

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